Diposting pada tanggal - Kategori Artikel Kebidanan
Kalender Akademik 2015/2016 yang sudah ditetapkan, menjadwalkan bahwa pada Desember 2015 mahasiswa semester V Prodi Kebidanan Akes Rajekwesi melaksanakan ujian praktek tahap II ANC Pasien. ANC atau Ante Natal Care merupakan asuhan kebidanan yang dilakukan kepada ibu hamil. Ujian ini dilakukan di Laboratorium terpadu Akes Rajekwesi Bojonegoro, dimana pasien didatangkan dari Puskesmas dan BPM disekitar kampus Akes Rajekwesi. Untuk memastikan objektivitas antara teruji dengan klien ibu hamilnya, maka dari Prodi membuat ketentuan bahwa setiap klien ibu hamil yang datang akan diundi sehingga diperoleh data pasangan klien ibu hamil dan mahasiswa teruji nya.

Peserta Uji ANC Pasien 2015

Ujian praktek ANC ini tim pengujinya selain penguji dari dosen dalam Prodi Kebidanan Akes Rajekwesi Bojonegoro, dari Pengelola Prodi juga mendatang kan penguji dari lahan, dimana pemilihan penguji lahan merupakan pertimbangan dari Pengelola Prodi yang kemudian dikonsulkan kepada Ketua IBI Cabang Bojonegoro Ibu Sujatmi, S.ST, M.Kes.Untuk setiap mahasiswa teruji ada 2 penguji yang melakukan penilaian terhadapnya. Ujian dimulai dari anamnesa teruji kepada klien ibu hamil sebagai upaya pengumpulan data subjektif, pemeriksaan fisik dan pemeriksaan laboratorium sebagai data objektif, assessment, perencanaan, sampai dengan penatalaksanaan, dokumentasi dan penguasaan materi kehamilan dari mahasiswa teruji. Bagi mahasiswa yang masih belum lulus baik pada sebagian atau keseluruhan penilaian ujian, mendapat kesempatan memperbaiki pada jadwal uji ulang dengan klien ibu hamil yang berbeda. Dengan adanya ujian praktek tahap II ANC Pasien ini diharapkan teruji mahasiswa bisa mengevaluasi hasil belajarnya khususnya kemampuan penguasaan keilmuan maupun praktek pada mata kuliah Askeb I Kehamilan. Demi semangat meraih cita cita dan memberi manfaat untuk umat, mahasiswa teruji sangat bersemangat menjalani Ujian Tahan ANC pasien ini. Semoga Tuhan memberikan kemudahan, kelancaran dan keberhasilan.(Ajeng)